Как посолить селедку в домашних условиях
Чтобы посолить селедку в домашних условиях, нужно иметь свежемороженую сельдь, а также соль и сахар. Свежемороженую сельдь можно солить целиком, можно засолить только тушку сельди или ее филе. Соленая селедка в любом виде и сама по себе вкусная закуска, а также может входить в состав других вкусных закусок из сельди. Из соленой сельди (селедки) можно, например, приготовить вкусный форшмак или сделать селедку с овощами под шубой. Также из соленой сельди можно приготовить и другие вкусные закуски к любому столу. Пошаговые рецепты с фото не только блюд из сельди, но и других вкусных домашних блюд Вы можете легко найти в разделах сайта «Рубрики» или «Все блюда».
Как посолить селедку в домашних условиях, рецепт
Мне больше нравится в домашних условиях солить селедку в виде филе, но рецепт засолки и целой сельди, и тушки сельди, и филе один и тот же. Сам же рецепт, как посолить селедку в домашних условиях, очень простой. Я расскажу, как посолить свежемороженую селедку в различных видах, т.е. и целиком, и в виде тушки, и как филе, чтобы она была вкусной. При этом исходить я буду из одной свежемороженой сельди, а сколько селедок солить сразу, решать Вам.
Итак, чтобы засолить одну сельдь и сделать ее средней солености, потребуются:
Сельдь свежемороженая (обычно 400 – 450 грамм) – 1 шт.;
Соль – 2 — 2,5 чайные ложки;
Сахар – одна чайная ложка.
Как солить сельдь в домашних условиях, с фото
Чтобы посолить селедку, вначале необходимо свежемороженую сельдь разморозить и промыть. Чтобы засолить селедку в виде тушки, дополнительно надо удалить голову, хвост и внутренности. Чтобы засолить селедку в виде филе, надо еще удалить хребет и оставшиеся реберные косточки. После этого сельдь, тушку или филе хорошо посолить смесью соли с сахаром и поместить в емкость для засолки на сутки.
А теперь пошаговый рецепт соления сельди (селедки).
Беру свежемороженую сельдь кладу ее на тарелку и оставляю размораживаться при комнатной температуре. Сельдь размораживается не более часа.
1. Как солить селедку целиком
Размороженную сельдь мою.
После этого селедку посыпаю с обеих сторон смесью соли с сахаром и помещаю в емкость для соления. При солении сельди целиком количество соли надо увеличить до двух с половиной чайных ложек, т.е. в пропорции к сахару 2,5 к 1. Я в качестве емкости для засолки селедки использую обычный полиэтиленовый пакет, в который кладу посыпанную солью с сахаром сельдь и оставляю ее просаливаться при комнатной температуре.
Через 3 – 4 часа пакетик с сельдью можно перевернуть. Как видите, по моему рецепту сельдь солится в «собственном соку» и получается более вкусной, чем в рассоле с водой. За сутки в пакете селедка просаливается полностью. Если же селедку солить в рассоле с водой, то потребуется больше времени.
Итак, как засолить селедку в домашних условиях целиком, Вы поняли.
2. Как посолить тушку сельди
Чтобы посолить тушку сельди, у размороженной селедки отрезаю голову и хвост. Затем разрезаю брюшко, достаю внутренности и хорошо вымываю.
Опять же готовую тушку сельди нужно посолить со всех сторон и изнутри смесью соли и сахара в пропорции 2:1 способом, описанным выше, и положить в полиэтиленовый пакет на сутки для просаливания.
3. Как посолить филе сельди
Поскольку я люблю за столом закуску из сельди без костей, то я сразу и солю сельдь в виде филе. Хотя, конечно, можно и из целой соленой сельди или из соленой тушки сельди сделать филе перед подачей к столу. Но тогда опять же придется возиться с селедкой, удаляя из нее кости, поэтому я предпочитаю сразу иметь готовое соленое филе сельди. Поэтому, чтобы посолить филе сельди, я подготовленную тушку надрезаю вдоль по спинке и достаю хребет. Затем удаляю все оставшиеся боковые косточки, получая два филе сельди. Кожу при солении сельди я не снимаю, а снимаю ее, когда готовлю блюда из селедки.
Полученные филе с двух сторон посыпаю солью, смешанной с сахаром в пропорции 2:1, т.е. на 2 чайные ложки соли – 1 чайную ложку сахара, и кладу их в полиэтиленовый пакет, который помещаю в лоток на случай протечки рассола, и оставляю просаливаться при комнатной температуре.
В течение дня пару раз переворачиваю пакет с сельдью, чтобы она более равномерно просаливалась в образовавшемся рассоле, хотя это и не обязательно.
Через сутки достаю готовую соленую сельдь из пакета и могу сделать любую вкусную закуску или рыбное блюдо из селедки.
Вот так просто в домашних условиях можно посолить сельдь, тушку сельди или филе сельди.
Спасибо за новый метод засолки в пакете. Никогда не слышала. Обязательно попробую.
Попробуйте посолить по такому методу селедку, я думаю Вам понравится.
Галина, очень захотелось посмотреть ваш сайт. Мне понравилось, что он у вас яркий и много фотографий. Я тоже продумываю вопрос размещения картинок на страничках, а то без них как-то скучно.
Да, картинки на страницах сайта нужны, не из-за того, что скучно, а можно сказать как наглядное пособие. 🙂
Я тоже так делаю, Галина. Но можно даже не переворачивать: всё равно просаливается. По такому же рецепту можно делать и красную рыбу тоже.
Татьяна, спасибо за комментарий, я красную рыбу тоже солю также, но перед солением я ее смазываю водкой для того, чтобы она при солении не теряла свой красный цвет.
С водкой это Вы классно придумали. В этом что-то есть! Жаль у Дмитрия Ивановича Менделеева блога нет, он бы точно поведал нам для чего водка к рыбе полезна.
Искренне Ваш, Петр de Cril’on
——————————————-
de Cril’on — ник автора сказок для взрослых