Как красить яйца на Пасху
Мы всегда красим яйца на Пасху, а вернее к Пасхе. Поэтому на пасхальном столе всегда присутствуют крашеные куриные яйца. Зачем или почему красят яйца, как правильно красить яйца на Пасху? Однозначного ответа нет. Согласно одной из легенд, на Пасху Мария Магдалена сообщила римскому Императору Тиберию о воскрешении Христа, который ей не поверил. Тогда она подала ему куриное яйцо, а оно прямо в его руках окрасилось в красный цвет, олицетворяя, как цвет пролитой Иисусом Христом крови, так и его воскрешенье. Поэтому правильно красить яйца в бордово-красный цвет, а не в различные другие цвета. В такой цвет яйца хорошо красятся луковой шелухой. Я тоже не отхожу от древних традиций и крашу яйца только в луковой шелухе, но по своему рецепту.
Как красить яйца на Пасху, рецепт с фото
Сейчас в магазинах появилось много разных красителей. Но я хочу рассказать, как я крашу яйца на Пасху луковой шелухой. Для этого я заранее собираю луковую шелуху, которая всегда остается, когда я готовлю различные блюда с луком.
Итак, я беру порядка 50 – 70 грамм луковой шелухи (по объему – средне утрамбованная литровая банка) и куриные яйца. Для примера, я возьму 6 яиц. (Естественно, можно взять и меньше, и больше).
Луковую шелуху кладу в кастрюлю, наливаю примерно 1200 мл воды и ставлю на плиту.
Когда вода с шелухой закипит, снимаю кастрюлю с огня и отставляю в сторону, чтобы вода немного остыла. Когда температура воды становится приблизительно 50 — 55 градусов (чтобы белок не сворачивался), ложкой аккуратно опускаю в кастрюлю яйца. Все яйца должны быть покрыты водой и луковой шелухой.
Кастрюлю с яйцами накрываю крышкой, но на огонь не ставлю, а оставляю минут на 30, чтобы яйца дольше побыли в воде с луковой шелухой и лучше прокрасились. Конечно, можно яйца в шелухе варить сразу, но тогда, чтобы они лучше покрасились, их надо варить дольше 7 – 8 минут, а это приводит к тому, что желтки получаются синего цвета.
Минут через 30 – 40 ставлю кастрюлю с яйцами и шелухой на плиту и, после закипания, варю 7 минут.
Сваренные яйца достаю из кастрюли и заливаю холодной водой для охлаждения.
Крашеные куриные яйца становятся насыщенного бордово-красного цвета, т.е. получается своего рода традиционное блюдо из яиц к Пасхе. Поэтому, отвечая на вопрос, как правильно красить яйца на Пасху, считаю, что именно так и надо на Пасху красить яйца.
А то, что получилось, Вы уже видите на фото.
У меня такие же в холодильнике лежат, я крашу только луковой шелухой. Приглашаю Вас, как автора кулинарного блога, принять участие в конкурсе весенних рецептов.
Опять пришла весна. Сейчас
Жизнь снова стала светлой сказкой:
С Христовым Воскресеньем вас,
С великой и прекрасной Пасхой!
С праздником Вас! Христос Воскресе!
Также крашу яйца в луковой шелухе. С праздником Вас Пасхи!
С праздником Пасхи! Успехов во всех делах.
Классная статья, наверное все в эти дни занимались крашенками. С Пасхой Вас!
Я тоже крашу луковой шелухой, не люблю нынешние краски.
Поздравляю Вас со светлым Праздником Воскресения Христова! Желаю радости, добра, любви и гармонии в этот чудесный день!
ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ!
Эту приятную работу каждый год поручаю детям. Они с удовольствием красят, каждый год придумывают что- нибудь новенькое. В этом году перед праздником дочь пригласила подруг, и все вместе раскрашивали, так красиво получилось! Пользуемся пищевыми красками.
На следующий год обязательно воспользуюсь вашим рецептом.
Спасибо!
Успешному коллеге – доброе время! Давно не общались. Со своим Фасоном, к Вам! Развиваетесь успешно, рад за Вас! С праздниками! Жду Вас Галина в гости, друга и молодого веб-мастера! С Уважением Анатолий. Сайт — Мой Фасон.
Галина! Экологически чистый способ! Спасибо за рецепт!!! Успехов.
да, да.. бабушка так тоже практиковала.