Голубцы без мяса
Готовить голубцы без мяса я начала после того, как муж отказался есть мясные блюда. Себе-то я готовлю голубцы с мясом, но голубцы без мяса получаются тоже очень вкусными. Как и при приготовлении супа с фасолью без мяса, чтобы приготовить голубцы без мяса я также буду использовать фасоль. По сути это будет второе блюдо без мяса с фасолью. Ведь надо и вторые блюда разнообразить и готовить их не только из картофеля, с грибами или с рыбой. Иначе однотипные постные блюда быстро приедаются. Хотя и не все блюда без мяса, которые я готовлю, являются абсолютно постными.
Голубцы без мяса, рецепт
Для приготовления голубцов без мяса мне понадобятся следующие продукты:
Капуста белокочанная – 1 небольшой кочан;
Фасоль – 2/3 стакана;
Рис – ½ стакана;
Морковь – 1 штука;
Лук репчатый – 1 штука;
Яйцо – 1 штука;
Перец черный молотый;
Семена укропа молотые;
Лавровый лист – 3 листика;
Масло сливочное – 30 грамм;
Соль.
Как приготовить голубцы без мяса, фото
Приготовление голубцов без мяса я начинаю с того, что ставлю отваривать фасоль. Отвариваю ее не до полной готовности, чтобы она не разварилась, приблизительно минут 30. Пока варится фасоль, чищу лук и морковь. После того, как сварилась фасоль, сливаю с нее воду, охлаждаю и пропускаю через мясорубку.
Ставлю на огонь большую миску, наливаю в нее воду. Когда вода закипит, добавляю в воду немного соли и опускаю в миску кочан капусты, кочерыжкой вниз.
Немного покипев, переворачиваю кочан капусты и снимаю листья. Снятые листья еще немного варю, чтобы они были мягкие и хорошо заворачивались.
Пока варится капуста, готовлю фарш для голубцов с фасолью.
В миску с фасолью добавляю мелко нарезанный лук.
На крупной терке натираю морковь и тоже кладу в миску.
Хорошо промываю рис и, предварительно его не отваривая, сырой высыпаю в миску.
Туда же вбиваю яйцо, насыпаю соль, черный молотый перец и молотые семена укропа.
Все хорошо перемешиваю.
За это время у меня уже отварились капустные листья. Готовые листья капусты достаю из миски, выкладываю в тарелку, и когда они охладятся, срезаю с них утолщения, находящиеся в местах крепления листьев к кочерыжке.
Затем беру листик капусты, кладу на него столовую ложку фарша и заворачиваю конвертиком.
Таким же образом начиняю все оставшиеся голубцы.
После этого приступаю к их обжариванию.
Ставлю разогревать на огонь сковороду, наливаю в нее немного подсолнечного масла. На разогретую сковороду кладу голубцы и обжариваю их с обеих сторон.
Обжаренные голубцы без мяса перекладываю в кастрюлю и наливаю туда 1 стакан воды, в которой варилась капуста. Добавляю 30 грамм сливочного масла и лавровый лист. Раньше я тушила голубцы в сметане. А сегодня я решила поэкспериментировать, и вместо сметаны использовать сливочное масло.
Закрываю кастрюлю крышкой и тушу на небольшом огне 30 минут. После этого снимаю кастрюлю с огня. Мои голубцы без мяса готовы.
Кушать их можно и так, и со сметаной. Пока я писала эту статью, мой муж успел съесть 3 голубца и сказал, что они вкусные, но чуть более суховатые, чем те, которые я раньше тушила в сметане. Так что можете попробовать два варианта тушения голубцов без мяса и в сметане, и с маслом.
Замечательный рецепт! У меня в прошлом году очень много фасоли уродилось! Можно разнообразить. Спасибо!
Мы еще не разу не пробовали голубцы с фасолью. Но идея отличная.
Я очень люблю голубцы, но такой рецепт встретила впервые. Обязательно воспользуюсь. Спасибо!
Интересный вариант! Без мяса я голубцы еще не пробовала, да еще и с фасолью! Обязательно воспользуюсь рецептом, спасибо!
Какие аппетитные! Да еще и с любимой фасолью!
Очень аппетитные голубцы. Никогда даже не слышала о таком блюде.
Большое спасибо за рецепт! Желаю удачи!
Ух, а со сметаной вкуснятинка будет просто
Захотелось кушать… ))
Спасибо за прекрасное оформление рецепта!
Отправляю рецепт в твиттер!
Мне нравятся овощные блюда, не смотря на то, что я ем мясо
рецепт голубцов без мяса — для меня во многом открытие…
Думаю, это вкусно должно быть. Надо попробовать!
Необычный рецепт. Красиво оформлен материал. Молодец, хозяюшка.
Ой, слюнки потекли)))
ФАСОЛь ОЧЕНь БОГАТА НА БЕЛОК. ЯЙЦА — ВРЕДНЫЙ БЕЛОК, СПОСОБСТВУЮЩИЙ ОБРАЗОВАНИЮ В ОРГАНИЗМЕ ВРЕДНОГО ХОЛЕСТЕРИНА.
ГОТОВьТЕ ГОЛУБЦЫ С ФАСОЛьЮ БЕЗ ЯИЦ. И СЫТНО И ПОЛЕЗНО!
Спасибо за комментарий. Если у Вас будет разнообразная и богатая витаминами пища, то одно яйцо Вам никогда не повредит и вредный холестерин в организме не образуется. А в голубцах яйцо служит для склейки фарша.
Для удаления лишнего холестерина и очистки сосудов, употребляйте больше продуктов в состав которых входит пектин.
Супер голубцы! Мне очень понравились, буду делать еще. С таким фаршем я делала перцы фаршированные, оч.вкусные, а голубцы оказывается не хуже!