Skip to content
 

Голубцы без мяса

Голубцы без мяса

Голубцы без мясаГотовить голубцы без мяса я начала после того, как муж отказался есть мясные блюда. Себе-то я готовлю голубцы с мясом, но голубцы без мяса получаются тоже очень вкусными. Как и при приготовлении супа с фасолью без мяса, чтобы приготовить голубцы без мяса я также буду использовать фасоль. По сути это будет второе блюдо без мяса с фасолью. Ведь надо и вторые блюда разнообразить и готовить их не только из картофеля, с грибами или с рыбой. Иначе однотипные постные блюда быстро приедаются. Хотя и не все блюда без мяса, которые я готовлю, являются абсолютно постными.

Голубцы без мяса, рецепт

Для приготовления голубцов без мяса мне понадобятся следующие продукты:

Капуста белокочанная – 1 небольшой кочан;

Фасоль – 2/3 стакана;

Рис – ½ стакана;

Морковь – 1 штука;

Лук репчатый – 1 штука;

Яйцо – 1 штука;

Перец черный молотый;

Семена укропа молотые;

Лавровый лист – 3 листика;

Масло сливочное – 30 грамм;

Соль.

Как приготовить голубцы без мяса, фото

Приготовление голубцов без мяса я начинаю с того, что ставлю отваривать фасоль. Отвариваю ее не до полной готовности, чтобы она не разварилась, приблизительно минут 30. Пока варится фасоль, чищу лук и морковь. После того, как сварилась фасоль, сливаю с нее воду, охлаждаю и пропускаю через мясорубку.

Голубцы без мяса 1

Ставлю на огонь большую миску, наливаю в нее воду. Когда вода закипит, добавляю в воду немного соли и опускаю в миску кочан капусты, кочерыжкой вниз.

Голубцы без мяса 2

Немного покипев, переворачиваю кочан капусты и снимаю листья. Снятые листья еще немного варю, чтобы они были мягкие и хорошо заворачивались.

Голубцы без мяса 3

Пока варится капуста, готовлю фарш для голубцов с фасолью.

В миску с фасолью добавляю мелко нарезанный лук.

Голубцы без мяса 4

На крупной терке натираю морковь и тоже кладу в миску.

Голубцы без мяса 5

Хорошо промываю рис и, предварительно его не отваривая, сырой высыпаю в миску.

Голубцы без мяса 6

Туда же вбиваю яйцо, насыпаю соль, черный молотый перец и молотые семена укропа.

Голубцы без мяса 7

Все хорошо перемешиваю.

Голубцы без мяса 8

За это время у меня уже отварились капустные листья. Готовые листья капусты достаю из миски, выкладываю в тарелку, и когда они охладятся, срезаю с них утолщения, находящиеся в местах крепления листьев к кочерыжке.

Затем беру листик капусты, кладу на него столовую ложку фарша и заворачиваю конвертиком.

Голубцы без мяса 9Голубцы без мяса 10

Таким же образом начиняю все оставшиеся голубцы.

Голубцы без мяса 11

После этого приступаю к их обжариванию.

Ставлю разогревать на огонь сковороду, наливаю в нее немного подсолнечного масла. На разогретую сковороду кладу голубцы и обжариваю их с обеих сторон.

Голубцы без мяса 12Голубцы без мяса 13

Обжаренные голубцы без мяса перекладываю в кастрюлю и наливаю туда 1 стакан воды, в которой варилась капуста. Добавляю 30 грамм сливочного масла и лавровый лист. Раньше я тушила голубцы в сметане. А сегодня я решила поэкспериментировать, и вместо сметаны использовать сливочное масло.

Голубцы без мяса 14

Закрываю кастрюлю крышкой и тушу на небольшом огне 30 минут. После этого снимаю кастрюлю с огня. Мои голубцы без мяса готовы.

Голубцы без мяса 15

Кушать их можно и так, и со сметаной. Пока я писала эту статью, мой муж успел съесть 3 голубца и сказал, что они вкусные, но чуть более суховатые, чем те, которые я раньше тушила в сметане. Так что можете попробовать два варианта тушения голубцов без мяса и в сметане, и с маслом.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

16 комментариев

  1. Замечательный рецепт! У меня в прошлом году очень много фасоли уродилось! Можно разнообразить. Спасибо!

  2. Мы еще не разу не пробовали голубцы с фасолью. Но идея отличная.

  3. Я очень люблю голубцы, но такой рецепт встретила впервые. Обязательно воспользуюсь. Спасибо!

  4. Интересный вариант! Без мяса я голубцы еще не пробовала, да еще и с фасолью! Обязательно воспользуюсь рецептом, спасибо!

  5. Какие аппетитные! Да еще и с любимой фасолью!

  6. Очень аппетитные голубцы. Никогда даже не слышала о таком блюде.

  7. Большое спасибо за рецепт! Желаю удачи!

  8. Ух, а со сметаной вкуснятинка будет просто

  9. Захотелось кушать… ))
    Спасибо за прекрасное оформление рецепта!
    Отправляю рецепт в твиттер!

  10. Мне нравятся овощные блюда, не смотря на то, что я ем мясо

  11. рецепт голубцов без мяса — для меня во многом открытие…

  12. Думаю, это вкусно должно быть. Надо попробовать!

  13. Необычный рецепт. Красиво оформлен материал. Молодец, хозяюшка.

  14. Елен:

    ФАСОЛь ОЧЕНь БОГАТА НА БЕЛОК. ЯЙЦА — ВРЕДНЫЙ БЕЛОК, СПОСОБСТВУЮЩИЙ ОБРАЗОВАНИЮ В ОРГАНИЗМЕ ВРЕДНОГО ХОЛЕСТЕРИНА.
    ГОТОВьТЕ ГОЛУБЦЫ С ФАСОЛьЮ БЕЗ ЯИЦ. И СЫТНО И ПОЛЕЗНО!

    • Спасибо за комментарий. Если у Вас будет разнообразная и богатая витаминами пища, то одно яйцо Вам никогда не повредит и вредный холестерин в организме не образуется. А в голубцах яйцо служит для склейки фарша.
      Для удаления лишнего холестерина и очистки сосудов, употребляйте больше продуктов в состав которых входит пектин.

Написать отзыв

Галина Дунаева