Фаршированный перец овощами и фасолью
Фаршированный перец не является редкостью в нашей семье. Я его фарширую и с мясом и без мяса. Обычно я готовлю Фаршированный перец овощами и фасолью для мужа, который, как я уже неоднократно писала в своих статьях, мясные блюда не ест. Я же мясо ем, поэтому для себя я готовлю фаршированный перец с мясом. Кому мясные блюда более интересны, чем вегетарианские блюда, можете на этом моем сайте vkusno-da.ru посмотреть другую статью, в которой я подробно рассматривала рецепт приготовления фаршированного перца мясом и рисом. В этой же статье я расскажу, как приготовить второе блюдо без мяса, используя болгарский перец, фасоль и другие овощи, т.е. как приготовить вкусное вегетарианское блюдо.
Но прежде чем приступить к рассмотрению рецепта приготовления фаршированного перца, я хотела бы немного рассказать об овощном перце, одним из сортов которого является любимый мною болгарский перец. Другими распространенными названиями того же самого овощного перца являются перец стручковый, перец сладкий, паприка. Родиной овощного перца является Америка, там его можно встретить не только в окультуренном, но и в диком виде. В настоящее время, благодаря своим полезным свойствам, перец овощной, насчитывающий 4 вида, получил очень широкое распространение по всей планете и выращивается не только на открытом грунте в тропических, субтропических и умеренных южных широтах, но и в парниках. При этом из четырех видов, а именно, мексиканского, колумбийского, перуанского и опушенного, мексиканский перец получил наибольшее распространение. Из многих сортов мексиканского овощного перца в странах Восточной Европы, включая Россию и Украину, наиболее распространен болгарский перец, поэтому, зачастую, и другие сорта сладкого мексиканского перца мы называем болгарским перцем. Ну ладно, дело же не в названии, а в полезных свойствах самого перца для человека.
Польза болгарского перца для человеческого организма заключена в наличии в нем большого количества витаминов и минералов. По количеству в нем витамина C он далеко обошел и лимоны, и апельсины, и черную смородину. В болгарском перце содержатся также витамины PP группы B, каротин. Из макроэлементов болгарский перец богат калием, фосфором, магнием, кальцием, натрием, а из микроэлементов — железом, марганцем, цинком.
Употребление в пищу богатого витаминами и минералами болгарского перца позволяет повысить иммунную защиту, укрепляет сосуды, способствует улучшению состояния кожи, ногтей, волос, полезно при заболеваниях сахарным диабетом, улучшает зрение. Болгарский перец обладает свойством снижать артериальное давление, что полезно для людей, страдающих гипертонией. По калорийности 100 граммов сырого болгарского перца обладают 29 килокалориями. В нем содержится около 1 % белков, 0,4 % жиров и около 7 % углеводов. При этом надо не забывать, что распределение витаминов и других полезных веществ в перце не равномерно. Основная их доля сосредоточена около плодоножки и во внутренней мякоти, а также в семенах. Причем при термообработке часть полезных свойств перца, как, впрочем, и почти любых других овощей, теряется. Но полезные и питательные свойства самих приготовленных блюд с использованием термообработки можно повышать за счет комбинации различных продуктов. Не будет исключением и предлагаемое Вашему вниманию вкусное и полезное второе блюдо без мяса – перец, фаршированный фасолью и овощами.
Перец, фаршированный фасолью и овощами, рецепт
Рецепт приготовления фаршированного фасолью и овощами перца не является сложным, он практически такой же, как и рецепт перца, фаршированного мясом, только фарш делается не мясной, а овощной.
Итак, чтобы приготовить перец, фаршированный фасолью и овощами я буду использовать следующий набор продуктов, в который войдут:
Для фаршировки:
Перец болгарский – 14 штук (средних размеров);
Фасоль сырая – 1 стакан (200 граммов);
Морковь – 1 штука;
Лук репчатый – 1 штука;
Баклажан средний – 1 штука;
Рис – 3 — 4 столовые ложки;
Яйцо – 1 штука;
Масло подсолнечное – 2 столовые ложки;
Перец черный молотый;
Соль.
Для соуса:
Сметана – 4 столовые ложки;
Соус томатный – 4 столовые ложки;
Вода кипяченая – 500 мл.
Как приготовить фаршированный перец фасолью и овощами, пошаговый рецепт с фото.
Чтобы приготовить перец, фаршированный фасолью и овощами, необходимо замочить фасоль на 8 – 10 часов, затем ее отварить. Рис промыть и отварить до полуготовности. Почистить перец от плодоножек и семян. Также почистить морковь, лук и баклажан, их порезать и обжарить. Фасоль пропустить через мясорубку, смешать с обжаренными овощами, рисом, добавить яйцо, соль и перец. Все перемешать, нафаршировать этим фаршем перцы, сложить их в емкость для тушения. Приготовить соус из сметаны с томатным соусом и залить им перцы. Емкость с фаршированными перцами поставить в разогретую духовку и потушить до готовности.
Ниже я расскажу и покажу наглядно на фото, как же приготовить вкусный, полезный и питательный фаршированный перец без мяса.
Перец я буду фаршировать фасолью, поэтому с вечера, я промываю фасоль, кладу ее в сотейник и заливаю холодной водой. Вода должна покрывать фасоль, примерно на три пальца, чтобы при набухании сверху фасоль не подсыхала.
Утром замоченную и набухшую фасоль промываю под проточной водой, заливаю чистой холодной водой и ставлю варить. Отвариваю ее 20 — 25 минут на небольшом огне, чтобы фасоль не полопалась и внутри не была сырая. Солю за 5 минут до окончания варки. Сваренную фасоль отбрасываю на дуршлаг и оставляю охлаждаться.
Рис хорошо промываю и ставлю варить в подсоленной воде буквально минут пять. Затем отбрасываю его на дуршлаг и также охлаждаю.
Затем мою перец, вырезаю у него плодоножки и аккуратно достаю из каждой перчинки семечки. Почищенные перцы складываю в большую тарелку.
Фасоль у меня хорошо остыла, я прикручиваю к столу мясорубку и пропускаю через нее отварную фасоль.
Приступаю к овощам. Чищу морковь, лук и баклажан, с баклажана срезаю кожу, потому как баклажаны уже немного полежавшие, и кожа иногда у них бывает жестковата.
Почищенные овощи промываю под проточной водой и слегка просушиваю салфеткой.
Морковь натираю на крупной терке.
Лук режу на разделочной доске небольшими кубиками.
Также небольшими кубиками режу баклажан.
На огонь ставлю разогревать сковородку и наливаю в нее две столовые ложки подсолнечного масла. Когда сковорода с маслом разогрелась кладу в нее обжаривать нарезанные овощи.
Жарю на среднем огне 6 -7 минут, постоянно перемешивая. После этого снимаю сковородку с огня и оставляю обжаренные овощи охлаждаться.
Все ингредиенты у меня подготовлены, я беру большую миску и в нее перекладываю перекрученную фасоль.
Затем кладу отваренный рис.
Наверх перекладываю из сковороды обжаренные на масле овощи.
Вбиваю одно яйцо.
Сверху посыпаю солью и черным молотым перцем.
Столовой ложкой все хорошо перемешиваю и мой фарш для начинки перцев готов.
Этим фаршем я аккуратно начиняю перцы, используя для этого чайную ложечку.
Нафаршированные перцы перекладываю в глубокую утятницу.
Включаю разогреваться духовку до 200 градусов.
Пока духовка разогревается, я готовлю сметано-томатный соус, для этого беру большую кружку, кладу в нее четыре столовые ложки томатного соуса.
К томатному соусу добавляю столько же сметаны.
Томатный соус со сметаной хорошо перемешиваю, затем к ним доливаю 500 мл кипяченой воды и еще раз дополнительно размешиваю.
Полученным соусом заливаю перцы в утятнице.
Духовка разогрелась до нужной температуры, я закрываю утятницу крышкой и ставлю в духовку на 30 минут для тушения нафаршированных перцев.
Через 30 минут тушения перцев достаю из духовки утятницу, снимаю с нее крышку и вижу такую вкуснятину и красоту, как показано на фото.
Мои вкусные фаршированные перцы с фасолью и овощами готовы.
Удержаться невозможно, поэтому я перекладываю несколько перцев в тарелочку и несу на стол, за которым меня уже давно поджидает мой проголодавшийся муж.
Не удержалась и я. Ну, очень вкусно!
Приготовленные по представленному рецепту фаршированные перцы перед подачей на стол можно дополнить сметаной, но они вкусно кушаются и просто с хлебушком.
Кушайте вкусно и будьте здоровы и счастливы!
ПОСМОТРЕТЬ РЕЦЕПТЫ ДРУГИХ БЛЮД
Мне больше по вкусу перец фаршированный мясом с рисом или гречкой.
О вкусах не спорят. Но без мяса, с фасолью перец тоже вкусный.
А мне нравится Ваш овощной перчик, после таких фото как тут удержишься, прямо хочется его съесть.
Рада, что Вам понравился мой фаршированный перчик.
Оригинальный рецепт фаршированного перца овощами и фасолью. Болгарский перец я в любом виде обожаю, а здесь должно получится нечто уникальное — еще и с фасолькой. От фотографий уже текут слюнки, Спасибо!
Перец фаршированный с фасолью, не менее вкусен, чем с мясом.
Это моё любимое блюдо — фаршированный перец, теперь буду знать еще один рецепт!
А я даже и не сомневаюсь,что и без мяса вкусно. Я никогда не готовила и не слышала, что можно приготовить с фасолью, просто супер, все полезные ингредиенты. Мне очень понравилось, приготовлю и напишу..)))
Людмила, с фасолью перец фаршированный тоже вкусный, приготовьте, уверена, что Вам понравится.
Я такое блюдо очень люблю и даже на зиму в морозилке морожу полуфабрикаты, чтобы зимой быстро приготовить своим вкусное блюдо!
Очень доходчиво, скоро стану кулинаром
Это очень хорошо, что Вы станете кулинаром.
Я перцы раньше не любила болгарские, потом пришлось закрутить их с томатами,мне они понравились. Сейчас ем с удовольствием. Ваш рецепт обязательно возьму на заметку.
Болгарский перец вкусный и полезный, а также приготавливаемые из него блюда.
C фасолью перец не готовила, но вижу, что вкусно получается. Надо попробовать.
Конечно попробуйте, думаю Вам понравится перец с фасолью.
Уже хочу, так аппетитно расписали, сама его делаю периодически,только без фасоли, спасибо за рецепт!
Ну вот теперь попробуйте и с фасолью приготовить.
Фаршированный перец люблю. Но с фасолью еще не готовила, нужно попробовать. Думаю будет также вкусно как и с рисом
Конечно же попробуйте.
Нужно попробовать приготовить такие перцы!
Светлана, конечно же попробуйте приготовить перец с фасолью.
Спасибо за оригинальный и подробный рецепт фаршированного перца. Честно говоря, я и понятия не имел. что перец можно фаршировать именно таким образом, в смысле без мяса. Обязательно попробую приготовить такое необычное блюдо!
Алексей, это совершенно обычное блюдо, только вместо мяса фарш готовится с фасолью.
Надо попробовать ваш рецептик, Галина… Очень аппетитный перчик… Спасибо
Ольга, Вам грех не испробовать такой перчик — живя в Болгарии :-).
Спасибо вам за такой замечательный рецепт Фаршированного перца овощами, нужно будет попробовать.
Попробуйте — это вкусно.
Я тоже иногда фарширую перцы и замораживаю. А блюдо отменное! Сочетание самих перцев с фасолью уже о многом говорит. Спасибо.
Фаршированный перец с фасолью не менее вкусен, чем с мясом.
Я не вегетарианка, но мясо не употребляю с некоторыми продуктами вместе, поэтому готовлю его отдельно. Недавно фаршировали перец просто рисом с овощами без мяса.. А вот фасолью — не догадалась.. спасибо за идейку.
Перец фаршированный фасолью получается вкусный и полезный, можно с этой начинкой готовить голубцы.