Цветная капуста, польза и вред
Цветная капуста уже давно перестала быть дефицитом и блюда из цветной капусты достаточно часто появляются у нас на столе. А в чем же польза и вред цветной капусты? В ряде предыдущих статей, размещенных на моем сайте vkusno-da.ru, я уже упоминала полезные свойства цветной капусты, когда представляла некоторые блюда из нее. В этой же статье я постараюсь обобщить разрозненный материал об этом весьма полезном и вкусном овоще, чтобы Вы могли четко представлять, нужна ли Вам цветная капуста в Вашем рационе и какие рецепты блюд из нее Вам лучше подойдут.
Немного истории
Упоминаний о том, что цветная капуста где-либо встречалась в диком виде, не имеется. Предполагается, что она была выведена сирийскими феллахами (крестьянами) в первом тысячелетии нашей эры, и длительное время называлась сирийской капустой. На протяжении нескольких веков этот овощ возделывался и употреблялся в пищу только на территории Сирии и других арабских стран. В Европу капуста попала лишь в XII веке, когда арабские торговцы завезли ее в Испанию. Примерно в то же время из Сирии она была завезена и на Кипр, который фактически стал основным поставщиком семян цветной капусты в другие европейские страны. В Россию цветная капуста была завезена в XVIII веке при правлении Екатерины II, однако вначале широкого распространения не получила. В настоящее время цветная капуста широко распространена не только в арабских странах и Европе, но и в Северной и Южной Америке, в Японии, Китае и других азиатских странах. В международном масштабе по объемам возделывания цветная капуста находится на втором месте после белокочанной, чего пока нельзя сказать о странах бывшего СССР, хотя и в них масштабы ее выращивания постоянно увеличиваются.
Химический состав и калорийность
Химический состав, пищевая ценность и калорийность цветной капусты таковы. Если за основу взять 100 граммов цветной капусты, то в них примерно 2,5 грамма приходятся на белки, 0,3 грамма – на жиры, 4,2 грамма – на углеводы. По количеству легко усваиваемых белков она в 1,5 – 2 раза превосходит белокочанную капусту. При всем при этом она является низкокалорийным овощем, 100 граммов которого обладают примерно 30-ю килокалориями.
Цветная капуста обладает большим разнообразием витаминов, необходимых человеческому организму. Среди них можно отметить витамины C, B1, B2, B5, B6, B9, PP, E, K, Н, A, холин, бэта-каротин. При этом по содержанию в капусте витамина C она почти в два раза превосходит лимоны, апельсины и другие цитрусовые, а суточную потребность в этом витамине способны удовлетворить всего 129 граммов цветной капусты.
Цветная капуста богата макро- и микроэлементами. К их числу относятся весьма необходимые организму калий, фосфор, кальций, магний, натрий, железо, цинк, марганец, медь, фтор, селен.
Польза и вред цветной капусты
Некоторые полезные свойства цветной капусты и ее влияние на организм человека были замечены и использовались еще в первом тысячелетии нашей эры. Например, известный средневековый ученый, философ и врач Авиценна уже тогда рекомендовал употреблять в пищу цветную капусту для поддержания сил и здоровья в зимний период.
Цветная капуста достаточно легко усваивается человеческим организмом, принося ему ощутимую пользу, а находящийся в ней растительный белок служит весьма важным строительным материалом для роста и развития детского организма, поэтому ее целесообразно использовать для детского питания. Низкая калорийность плюс тартроновая кислота, содержащаяся в цветной капусте и препятствующая образованию жировых отложений, делает цветную капусту очень полезным диетическим продуктом для желающих похудеть.
Польза цветной капусты заключается не только в ее благотворном влиянии на рост человеческого организма, на различные функции его деятельности, но и в ее лечебных свойствах. Таким образом, цветная капуста полезна не только в качестве детского или диетического питания, но и для лечебного питания, например, при заболеваниях дыхательных и мочевыводящих путей, при сахарном диабете. Она рекомендована в качестве полезного продукта людям, страдающим заболеваниями желудочно-кишечного тракта, и пониженной секреторной функцией желудка, в то время как белокочанная капуста им противопоказана. Употребление цветной капусты в пищу предотвращает деформацию и повреждение клеток, улучшает обменные процессы в организме человека, активно выводит из организма токсины, ведет к снижению холестерина и укреплению сосудов. Она способствует нормализации деятельности сердечно-сосудистой, костно-мышечной, эндокринной, пищеварительной и иммунной систем, предупреждает и замедляет развитие онкологии. Благодаря витамину C укрепляется иммунная система и стабилизируется психика, а витамин Н (биотин) помогает преодолеть депрессию и хроническую усталость, а также помогает при заболеваниях кожи. Таким образом, регулярное употребление в пищу цветной капусты делает человека здоровым, стройным и красивым.
Из вредных свойств можно отметить лишь то, что цветная капуста относится к группе продуктов, способных вызвать аллергию, а также противопоказана людям, страдающим подагрой.
Цветная капуста, кулинарные рецепты
Обладая диетическими и лечебными свойствами, цветная капуста остается достаточно вкусным и простым в приготовлении кулинарным продуктом. Рецепты приготовления различных вкусных и полезных блюд из цветной капусты достаточно хорошо известны. В основном в пищу употребляются соцветия, хотя иногда используют и листья. Цветную капусту можно кушать в сыром виде, можно варить, жарить, тушить, мариновать, солить. Из нее можно готовить не только диетические, но вкусные постные и вегетарианские блюда. Ее можно использовать в качестве основного ингредиента при приготовлении первых и вторых блюд, а также салатов и других закусок. Цветную капусту можно применять в качестве самостоятельных гарниров, а также дополнять ею различные рецепты овощных, мясных и рыбных блюд.
Некоторые полезные рецепты и блюда из цветной капусты я уже представляла на страницах своего сайта. Поэтому, рассказав, в чем же заключается польза и вред цветной капусты, я считаю своим долгом дать Вам хотя бы несколько рецептов вкусных и полезных блюд из цветной капусты, которые Вы легко и с пользой для себя и своих близких приготовите дома.
Итак, рецепты и блюда из цветной капусты:
— овощной суп из цветной капусты;
— курица, запеченная в духовке с овощами;
— овощные котлеты из цветной капусты;
— запеканка из цветной капусты с рыбой.
При желании Вы можете найти на моем сайте и другие такие же вкусные и полезные блюда. Чаще заходите ко мне в гости. Думаю, на моем сайте Вам непременно понравится, ведь, как я уже неоднократно писала, здоровье надо искать не в поликлиниках, а за столом.
Будьте сыты, здоровы и счастливы!
ПОСМОТРЕТЬ РЕЦЕПТЫ ДРУГИХ БЛЮД
Вот по этой капустке у меня супруга оттягивается в рецептах.
Да, из цветной капусты можно готовить много вкусных блюд.
Классный блог очень интересный спасибо автору, жду на своем блоге взаимности
Очень люблю цветную капусту и всегда упражняюсь в рецептах с ней.
Ну и правильно. 🙂
Прочитав название, аж испугалась. Подумала: «Неужели цветная капуста может принести вред?!» У меня дети очень любят запеченую капусту в сырном соусе.
Цветная капуста очень полезна для детского питания.
М-м-м и я обожаю цветную капусту, спасибо, за нужную информацию.
Людмила, всегда пожалуйста!
Да, кормили нас одной белокочанной, хотя другие виды капусты полезней и вкусней.