Skip to content
 

Борщ из молодой свеклы с ботвой

Борщ из молодой свеклы с ботвой

Как приготовить вкусный борщ из молодой свеклы с ботвой, пошаговый рецепт с фото.

Мое очередное первое блюдо без мяса – это вкусный и полезный борщ из молодой свеклы с ботвой. Ранее на страницах своего сайта vkusno-da.ru я уже представляла некоторые рецепты приготовления борщей, например, вкусный красный борщ без мяса и постный борщ со свеклой, а также холодный борщ (свекольник). Это были вегетарианские, постные и диетические блюда одновременно. Не будет исключением и это первое блюдо из свеклы, рецепт приготовления которого я опишу в этой статье.

Употребление свеклы в пищу известно с давних времен и не только на Дальнем Востоке и Индии, откуда она берет свое начало, но и на Ближнем Востоке, и в Европе. Полезные свойства свеклы также хорошо изучены, и примечательно то, что и в сыром, и в вареном виде главные из них практически сохраняются. Поэтому для питания и оздоровления свеклу используют, как в сыром, так и в вареном виде. Из свеклы готовят борщи, супы, салаты, закуски, квас и даже десерты.

В 100 граммах красной свеклы содержится 43 килокалории, белка 1,6 грамма, жира 0,2 грамма, углеводов 9,6 грамма, конечно, в зависимости от сорта этот состав может немного отличаться. В ней содержится большое количество витаминов A, группы B и C, а также железо, калий, магний, фосфор, цинк и кальций. В свекле много клетчатки и пектинов, способствующих выведению из организма холестерина, шлаков, солей тяжелых металлов и других продуктов распада, а также большой набор органических кислот, улучшающих переваривание пищи. Наличие в свекле биологически активных веществ препятствует ожирению, поскольку хорошо регулирует жировой обмен, а также обеспечивает снижение артериального давления и тормозит развитие атеросклероза. Свеклу используют для диетического питания при заболеваниях сахарным диабетом, а также для похудения.

Одним словом, не свекла, а склад здоровья, причем достаточно вкусный склад. А поскольку питаться надо и вкусно, и полезно, то свекла в этом вопросе занимает не последнее место, а если учесть, что полезные свойства свеклы заключены не только в корнеплодах, но и в ботве, то ей, вообще, цены нет. Но, как говорится, пора бы и подкрепиться, ведь соловья баснями не кормят. Итак.

Борщ из молодой свеклы с ботвой, рецепт

Когда все продукты имеются в наличии, то такой красный борщ из молодой свеклы с ботвой приготовить совсем просто. Рецепт незамысловатый, времени для приготовления требуется немного, вкус приготовленного борща никого не оставит равнодушным, а его витаминное содержание обязательно укрепит Ваше здоровье.

Поскольку мой борщ без мяса – это диетическое постное блюдо, то для его приготовления нужны только овощи и зелень. Чтобы его приготовить я выбрала следующие продукты;

Молодую свеклу с ботвой – 8  небольших штучек;

Морковь – 3 штуки;

Лук репчатый – 1 штука;

Картофель – 3 штуки;

Лук зеленый – небольшой пучок;

Петрушка – небольшой пучок;

Укроп – небольшой пучок;

Масло подсолнечное – 3 столовые ложки

Уксус – 1 столовая ложка;

Сахар – 1 столовая ложка;

Соль.

Как приготовить борщ из молодой свеклы с ботвой, пошаговый рецепт с фото

Чтобы приготовить борщ из молодой свеклы с ботвой надо помыть, почистить и порезать свеклу, морковь, картофель и лук. Опустить в кипящую воду все овощи, обжарить лук и добавить к овощам. Порезать зелень и в конце варки добавить в борщ.

А если более подробно, то красный борщ из молодой свеклы я готовлю так.

Свекла и зелень у меня со своего огорода, правда свекла выросла еще не совсем большая, но для приготовления борща с ботвой в самый раз.

Итак, я нарвала немного петрушки, укропа и зеленых перьев лука, а также выдернула с грядки 8 молоденьких свеколок. Стояла сушь, поэтому свекла пока еще не набрала достаточный вес, больше ботвы, чем корнеплодов.

Чтобы не терять время, в кастрюлю наливаю 2,5 литра воды и ставлю на огонь. Пока закипает вода, подготавливаю все овощи.

Вначале чищу картофель, а также чищу и споласкиваю под водой репчатый лук.

Как приготовить вкусный борщ из молодой свеклы с ботвой, пошаговый рецепт с фото. Этап 1

Очищенный картофель режу кубиками и промываю водой от лишнего крахмала.

Как приготовить вкусный борщ из молодой свеклы с ботвой, пошаговый рецепт с фото. Этап 2

Репчатый лук тоже режу небольшими кубиками.

Как приготовить вкусный борщ из молодой свеклы с ботвой, пошаговый рецепт с фото. Этап 3

Зеленый лук, укроп и петрушку споласкиваю под водой и кладу на полотенце для удаления лишней влаги.

Со свеклы я обрываю немного листьев, хотя можно варить ее и со всеми листьями. Это по желанию. Корнеплод свеклы с оставшейся ботвой хорошо промываю под проточной водой, чтобы не осталось песка.

Как приготовить вкусный борщ из молодой свеклы с ботвой, пошаговый рецепт с фото. Этап 4

Затем ножом отделяю ботву от корнеплода. Корнеплод режу полукружочками, а ботву кусочками длиной примерно по 2 сантиметра.

Как приготовить вкусный борщ из молодой свеклы с ботвой, пошаговый рецепт с фото. Этап 5

Морковь также мою, чищу и тоже режу полукружочками, как и свеклу.

Как приготовить вкусный борщ из молодой свеклы с ботвой, пошаговый рецепт с фото. Этап 6

Пока я все нарезала, у меня закипела в кастрюле вода, опускаю в нее порезанный картофель и варю его минут 10. Затем закидываю в кастрюлю порезанную свеклу с ботвой, добавляю столовую ложку уксуса, сахар и немного соли. Все это у меня варится минут 15.

Морковь для этого борща я не обжариваю, а кладу в кастрюлю в сыром виде. После добавления моркови все овощи варю еще примерно 15 минут.

Пока овощи варятся, ставлю на огонь сковородку и наливаю в нее 3 столовые ложки подсолнечного масла. Когда сковорода с маслом разогрелась, кладу в нее порезанный репчатый лук. Обжариваю его буквально 2 – 3 минуты, можно, конечно, лук не пассеровать, но я не люблю в первых блюдах сырой лук. После того, как лук слегка обжарился, перекладываю его в кастрюлю.

Как приготовить вкусный борщ из молодой свеклы с ботвой, пошаговый рецепт с фото. Этап 7

В конце мелко режу зеленый лук, укроп и петрушку.

Как приготовить вкусный борщ из молодой свеклы с ботвой, пошаговый рецепт с фото. Этап 8

Порезанную зелень кладу в кастрюлю с борщом. Довожу все до кипения, варю 2 минуты и снимаю кастрюлю с огня. Мое вкусное постное первое блюдо готово.

Как приготовить вкусный борщ из молодой свеклы с ботвой, пошаговый рецепт с фото. Этап 9

Приготовление борща из свеклы с ботвой заняло у меня примерно 50 минут.

Постный борщ вкусен и сам по себе, но я, обычно, люблю добавить в тарелочку с борщом одну столовую ложечку сметаны. Конечно, при этом он перестает считаться постным, но как диетическое блюдо или вегетарианское блюдо он вполне может быть применим.

Как приготовить вкусный борщ из молодой свеклы с ботвой, пошаговый рецепт с фото.

Смело готовьте и наслаждайтесь вкусным и полезным первым блюдом.

ПЕРЕЙТИ НА ГЛАВНУЮ СТРАНИЦУ

ПОСМОТРЕТЬ РЕЦЕПТЫ ДРУГИХ БЛЮД

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

44 комментария

  1. Выглядит отменно. Обожаю борщ из свеклы, попробую и ваш рецепт. спасибо.

  2. Скучаю по борщю… А теперь решила сварить обязательно! Хоть есть придется одной. Неаполитанцы не едят наше первое

  3. Эх, а меня дочка подводит — не ест борщ и я его готовить перестала 🙁 Может Ваш рецепт ей по вкусу придется? 😉

  4. несомненно, после такого красочного и подробного описания, сразу возникает желание попробовать этот рецепт на практике.

  5. Мой муж бы сказал, что не борщ это вовсе, а суп из свеклы. Он у меня консерватор. Говорит: «Борщ должен быть настоящим» Но выглядит аппетитно. Люблю экспериментировать с первыми блюдами. Попробую и Ваш рецепт

  6. Какой хороший борщик! Эх свекла у нас уже в огороде не молодая… ботва посохла… надо записать- весной сделаю!

  7. Такой борщ еще не ел, обязательно попробую!

  8. Очень вкусное блюдо. Молодая ботва придает особые вкусовые ощущения.

  9. Слышала, что свекольная ботва полезней самой свеклы. Но вот пока еще до сих пор не пробовала ее.

  10. Всегда отдаю предпочтение овощным борщам. Считаю, что мясом, вкус овощного борща только портится.

  11. Конечно мне больше нравится борщ с мясом, но видимо и такой борщ должен быть очень аппетитный. Ну а сметана и борщ — предназначены друг для друга, особенно зеленый борщ!

  12. Ну почему мой муж не признаёт вегетарианские супы! НЕ готовить же только для себя…

  13. Такой полезный и вкусный борщ! Готовлю на даче сразу с грядок все продукты! Что может быть полезнее?

  14. Мммм! Кто же такую вкуснятину не попробует? Варю с удовольствием 🙂

  15. От картинки просто слюнки потекли, а вот сам рецепт — не пробовала, вернее борщ, конечно, готовим и частенько, но без ботвы. Теперь вот и ваш рецептик попробуем, спасибо!

  16. Свекла действительна очень полезна и борщ без свеклы совсем не тот борщ,а вот с ботвой еще не пробовал.

  17. Борщ сразу напомнил мне о детстве, о любимой домашней еде. К сожалению, многие привыкли экономить время и покупать быстрые супчики. Но там кроме соли и специй — ничего. А в Вашем борще — сплошные витамины!Спасибо за Ваши четкие рецепты. Очень подойдут для молодых хозяек, которые только начинают готовить.

  18. борщ-самая вкусная еда! не представляю как некоторые люди живут без борщика)))) особенно когда есть такие замечательные рецепты!

  19. Как у Вас всё красиво и подробно написано, у нас на сайте тоже есть блюда из свеклы с ботвой.

  20. Люблю борщи. А такой овощной — еще более полезен для здоровья. И хорош в жару.

  21. Спасибо,хороший подробный рецепт. Выглядит очень аппетитно! Такой борщик и в холодном виде хорош, наверное?

  22. Доброе время, друг и коллега Галина! Рад Вашим успехам и красоте на сайте! Зашел в гости. Хорошо у Вас! Развивается Ваш сайт! Борщ из молодой свеклы с ботвой!!! Обновляетесь? Как многим людям Вы нужны, сейчас уже нужны, а не потом! “Потома” – не будет! А с доходной частью, с рекламой как? Заходите в гости, посмотрите как у меня на сайте!
    Жду Вас, как друга, молодого веб-мастера, на сайт свой! Желаю Вам хорошо посчитать цыплят по осени! Хотя бархатный сезон еще и не начинался, а лето еще немного есть! Это лето не повториться, так и знаем мы, друг мой!
    Добрые пожелания! До встречи, на страницах наших сайтов!

  23. Варю летом иногда… Хотя больше с щавелем люблю, а вот щавеля в Болгарии трудно найти, как и ревеня.

  24. Борщ со свежей свеклой,отличное блюдо.Спасибо за рецепт.

  25. У нас свеклу только без ботвы продают, а я давно хочу ее попробовать использовать в разных блюдах.

  26. С молоденькой свеколкой борщ вообще сладкий. Но надо бы и мясцом домочадцев порадовать.

Написать отзыв

Галина Дунаева