Биточки мясные с соусом
Хотя мясные блюда из фарша я готовлю реже, чем рыбные, однако и такие блюда тоже не являются исключением. Биточки мясные с соусом – это достаточно вкусное и не очень сложное в приготовлении мясное блюдо, рецептом приготовления которого я сегодня решила поделиться с Вами на странице своего сайта vkusno-da.ru. А с кем мне еще делиться, как ни со своими читателями, если мой муж уже более 22 лет не ест блюда из мяса, и не сможет оценить мои старания в этом вопросе.
Слово биточек – это уменьшительно-ласкательное от слова биток, которое уже давно прижилось в качестве самостоятельного русского названия определенной формы кулинарных изделий. Впервые такие мясные кулинарные изделия появились во французской кухне под называнием «медальоны» и представляли собой отбивные котлеты круглой формы, причем обязательно из вырезки и без косточек. Однако в XIX веке из-за недостатка нужного сырья сорт мяса уже не имел какого-либо серьёзного значения. В XX же веке битками (биточками) стали называть любые рубленые котлеты круглой (шарообразной) формы, в том числе и без мяса, а сам по себе термин биток (биточек) потерял свой первоначальный смысл. Так что современные битки (биточки) из фарша стали отличаться от котлет, по сути, только формой.
В этой небольшой статье я опишу рецепт, как приготовить вкусные мясные биточки из фарша в томатно-сметанном соусе. Конечно, при приготовлении фарша для мясных биточков можно использовать любое мясо, как животных, так и птицы, но мне больше нравится комбинированный фарш из свинины и куриной грудки. Так не только получается вкуснее, но и полезнее, поскольку полезные свойства одного мясного продукта дополняются полезными свойствами другого. Но это чисто мои рекомендации, хотя каждый человек имеет свои предпочтения и вкусы, поэтому я не настаиваю именно на такой комбинации фарша.
Вкусные блюда из фарша широко представлены на моем сайте и в других статьях, поэтому не останавливайтесь только на рецепте мясных биточков. Например, из мясного фарша Вы можете приготовить вкусные тефтели с рисом, куриные котлеты и другие блюда, а их пошаговые рецепты с фото помогут Вам с этим легко справиться. Главное не лениться, а вкусно готовить дома с пользой для здоровья.
Биточки мясные с соусом, рецепт
Рецепт приготовления мясных биточков достаточно простой. Это блюдо из фарша не требует больших кулинарных навыков и опыта. Его может приготовить даже ленивый и не умеющий готовить. Продукты все очень простые и доступные каждому любителю вкусных и сочных мясных блюд.
У меня есть небольшая форма для запекания, в которой я обычно готовлю свои блюда с соусом. Так вот, из своей практики я знаю, что в нее помещается до 15 биточков, поэтому при подборе продуктов для их приготовления я исхожу именно из этого количества.
Итак, для приготовления мне понадобятся следующие продукты:
Мясной фарш – 700 граммов (свинина с курицей 50/50);
Лук репчатый – 1 штука;
Яйцо куриное – 1 штука;
Сухари панировочные – 4 столовые ложки (можно заменить на 1 – 2 ломтика белого хлеба);
Перец черный молотый;
Перец красный молотый;
Соль;
Соус томатный – 4 столовые ложки;
Сметана – 4 столовые ложки.
Как приготовить биточки мясные с соусом, пошаговый рецепт с фото
Чтобы приготовить мясные биточки в соусе, надо приготовить мясной фарш, добавить в него лук, размоченный белый хлеб или панировочные сухари, лук, яйцо, перец и соль. Все перемешать, сформовать биточки круглой формы и сложить их в форму. Приготовить томатно-сметанный соус (подливу) из сметаны и томатного соуса. Этой подливой залить биточки и запечь в духовке до готовности.
А если подробно, то в моем исполнении приготовление вкусных биточков с соусом выглядит так.
Вначале я делаю мясной фарш.
Я надеюсь, как приготовить фарш, знают все. В своих статьях я уже неоднократно писала, что если я готовлю блюда из мясного фарша, то фарш всегда делаю сама из купленного мяса, так я уверена, что в фарше нормальное мясо, а не перекрученные отходы мясного производства. Поэтому я заранее покупаю мясо, перекручиваю его на мясорубке, раскладываю по пакетикам и кладу в морозилку. А когда надо готовить какое либо блюдо из фарша, достаю пакетик с перекрученным мясом из морозилки, размораживаю его и приступаю к приготовлению.
Вот и на этот раз, с вечера я задумала приготовить биточки, поэтому достала из морозилки пакетики со свиным фаршем (примерно 350 граммов), а также с фаршем из куриной грудки, тоже граммов 300 – 350, оставшимся у меня от приготовления куриных котлет, и переложила их в холодильник, чтобы к утру фарш разморозился. Хотя фарш можно разморозить сразу в микроволновке или при комнатной температуре, но на это потребуется несколько часов.
Итак, к утру свиной и куриный фарш разморозились, я их перекладываю из пакетиков в общую миску, перемешиваю и приступаю к приготовлению запланированного блюда.
Но прежде чем начать готовить, я включаю духовку, чтобы она разогрелась до 180 градусов.
После этого чищу репчатый лук и промываю его под проточной водой. Лук натираю на крупной терке прямо в миску с фаршем.
Вбиваю туда же одно яйцо.
Добавляю молотый черный перец, красный перец и соль.
Всыпаю четыре столовые ложки панировочных сухарей (вместо сухарей можно добавить пару ломтиков размоченного в молоке или в воде батона).
Все хорошо перемешиваю и приступаю к формованию биточков.
Столовой ложкой беру приготовленный фарш, смачиваю руки теплой водой и скатываю шарики.
Из приготовленного количества фарша у меня получилось 14 сформованных биточков.
Беру форму для запекания и выкладываю в нее сформованные из фарша биточки.
Следующим этапом готовлю подливку (томатно-сметанный соус). Для этого беру мисочку, кладу в нее четыре столовые ложки томатного соуса и столько же сметаны.
Томатный соус и сметану хорошо перемешиваю.
Затем добавляю примерно 300 мл кипяченой воды и еще раз перемешиваю.
Приготовленным соусом заливаю биточки.
Духовка у меня разогрелась и я ставлю в нее форму с биточками на 30 минут.
По истечении времени, мои очень вкусные, нежные и сочные мясные биточки с соусом готовы.
Приготовленные по представленному рецепту мясные биточки можно дополнить гарниром и получить полноценное второе блюдо с мясом. В качестве такого гарнира подойдут картофельное пюре, гречка или овощной салат. Однако это не обязательно, поскольку биточки уже с соусом и очень вкусно кушаются даже без дополнительного гарнира.
Готовьте дома, готовьте вкусно и будьте всегда здоровы и счастливы!
ПОСМОТРЕТЬ РЕЦЕПТЫ ДРУГИХ БЛЮД
Битооочки! А вот мой муж их просто обожает! Приходится делать их довольно часто — и с соусом, и просто поджаренные
Можно готовить биточки и без добавления соуса, это по желанию.
Я таким способом готовлю фрикадельки с добавлением риса.
Но это уже немножно другой рецепт.
Нам раньше такие в школе давали, только с рисом для экономии — очень вкусно. Хороший рецепт — сытный
С рисом — это тефтели, у меня на сайте они тоже представлены.
Любим это блюдо, только делаем с другим соусом, можно попробовать по вашему рецепту.
Пробуйте разные варианты приготовления соусов.
давно забытый рецепт. твит. бабушка в бетстве так делала
Лана, если рецепт давно забытый, надо его вспомнить. 🙂
Очень аппетитно выглядят. С такой подливкой и биточками я бы с удовольствием съела любой гарнир. Спасибо вам за рецепт.
Алла, всегда пожалуйста!
Биточки, очень вкусное блюдо,давно не готовила,Спасибо напомнили,завтра обязательно на обед приготовлю.
Вот и приготовьте. 🙂
Очень хороший и вкусный рецепт, возьму на заметку.
Все просто и вкусно.
Ой! Как вкусно! У меня мама их очень здорово делает. Пора сходить в гости)
Надежда, Вы лучше сами приготовьте и пригласите маму в гости. 🙂
Ах, вкуснятина! Прямо запахло биточками! Надо приготовить на днях!
Приготовьте!
очень вкусно! Мне кажется. что аромат этих биточков доносится до меня. Я всегда в фарш добавляю размоченный в молоке белый хлеб, или натертый клубень картофеля.
Я тоже добавляю в фарш белый хлеб, но на сей раз добавила панировочные сухари.
Выглядит аппетитно и похожи на фрикадельки. Не терпиться попробовать. Спасибо за рецептик
Если не терпится попробовать, значит надо приготовить.
Какие аппетитные, обязательно надо будет приготовить по вашему рецепту. Спасибо удачи!
Готовьте и кушайте.
Галина, ну просто то ,что нужно, как я люблю в духовке, очень полезное блюдо….)))!!!
Согласна с Вами.