Skip to content
 

Биточки мясные с соусом

Биточки мясные с соусом

Как приготовить мясные биточки с соусом, пошаговый рецепт с фото.

Хотя мясные блюда из фарша я готовлю реже, чем рыбные, однако и такие блюда тоже не являются исключением. Биточки мясные с соусом – это достаточно вкусное и не очень сложное в приготовлении мясное блюдо, рецептом приготовления которого я сегодня решила поделиться с Вами на странице своего сайта vkusno-da.ru. А с кем мне еще делиться, как ни со своими читателями, если мой муж уже более 22 лет не ест блюда из мяса, и не сможет оценить мои старания в этом вопросе.

Слово биточек – это уменьшительно-ласкательное от слова биток, которое уже давно прижилось в качестве самостоятельного русского названия определенной формы кулинарных изделий. Впервые такие мясные кулинарные изделия появились во французской кухне под называнием «медальоны» и представляли собой отбивные котлеты круглой формы, причем обязательно из вырезки и без косточек. Однако в XIX веке из-за недостатка нужного сырья сорт мяса уже не имел какого-либо серьёзного значения. В XX же веке битками (биточками) стали называть любые рубленые котлеты круглой (шарообразной) формы, в том числе и без мяса, а сам по себе термин биток (биточек) потерял свой первоначальный смысл. Так что современные битки (биточки) из фарша стали отличаться от котлет, по сути, только формой.

В этой небольшой статье я опишу рецепт, как приготовить вкусные мясные биточки из фарша в томатно-сметанном соусе. Конечно, при приготовлении фарша для мясных биточков можно использовать любое мясо, как животных, так и птицы, но мне больше нравится комбинированный фарш из свинины и куриной грудки. Так не только получается вкуснее, но и полезнее, поскольку полезные свойства одного мясного продукта дополняются полезными свойствами другого. Но это чисто мои рекомендации, хотя каждый человек имеет свои предпочтения и вкусы, поэтому я не настаиваю именно на такой комбинации фарша.

Вкусные блюда из фарша широко представлены на моем сайте и в других статьях, поэтому не останавливайтесь только на рецепте мясных биточков. Например, из мясного фарша Вы можете приготовить вкусные тефтели с рисом, куриные котлеты и другие блюда, а их пошаговые рецепты с фото помогут Вам с этим легко справиться. Главное не лениться, а вкусно готовить дома с пользой для здоровья.

Биточки мясные с соусом, рецепт

Рецепт приготовления мясных биточков достаточно простой. Это блюдо из фарша не требует больших кулинарных навыков и опыта. Его может приготовить даже ленивый и не умеющий готовить. Продукты все очень простые и доступные каждому любителю вкусных и сочных мясных блюд.

У меня есть небольшая форма для запекания, в которой я обычно готовлю свои блюда с соусом. Так вот, из своей практики я знаю, что в нее помещается до 15 биточков, поэтому при подборе продуктов для их приготовления я исхожу именно из этого количества.

Итак, для приготовления мне понадобятся следующие продукты:

Мясной фарш – 700 граммов (свинина с курицей 50/50);

Лук репчатый – 1 штука;

Яйцо куриное – 1 штука;

Сухари панировочные – 4 столовые ложки (можно заменить на 1 – 2 ломтика белого хлеба);

Перец черный молотый;

Перец красный молотый;

Соль;

Соус томатный – 4 столовые ложки;

Сметана – 4 столовые ложки.

Как приготовить биточки мясные с соусом, пошаговый рецепт с фото

Чтобы приготовить мясные биточки в соусе, надо приготовить мясной фарш, добавить в него лук, размоченный белый хлеб или панировочные сухари, лук, яйцо, перец и соль. Все перемешать, сформовать биточки круглой формы и сложить их в форму. Приготовить томатно-сметанный соус (подливу) из сметаны и томатного соуса. Этой подливой залить биточки и запечь в духовке до готовности.

А если подробно, то в моем исполнении приготовление вкусных биточков с соусом выглядит так.

Вначале я делаю мясной фарш.

Как приготовить мясные биточки с соусом, пошаговый рецепт с фото. Этап 1

Я надеюсь, как приготовить фарш, знают все. В своих статьях я уже неоднократно писала, что если я готовлю блюда из мясного фарша, то фарш всегда делаю сама из купленного мяса, так я уверена, что в фарше нормальное мясо, а не перекрученные отходы мясного производства. Поэтому я заранее покупаю мясо, перекручиваю его на мясорубке, раскладываю по пакетикам и кладу в морозилку. А когда надо готовить какое либо блюдо из фарша, достаю пакетик с перекрученным мясом из морозилки, размораживаю его и приступаю к приготовлению.

Вот и на этот раз, с вечера я задумала приготовить биточки, поэтому достала из морозилки пакетики со свиным фаршем (примерно 350 граммов), а также с фаршем из куриной грудки, тоже граммов 300 – 350, оставшимся у меня от приготовления куриных котлет, и переложила их в холодильник, чтобы к утру фарш разморозился. Хотя фарш можно разморозить сразу в микроволновке или при комнатной температуре, но на это потребуется несколько часов.

Итак, к утру свиной и куриный фарш разморозились, я их перекладываю из пакетиков в общую миску, перемешиваю и приступаю к приготовлению запланированного блюда.

Как приготовить мясные биточки с соусом, пошаговый рецепт с фото. Этап 2

Но прежде чем начать готовить, я включаю духовку, чтобы она разогрелась до 180 градусов.

После этого чищу репчатый лук и промываю его под проточной водой. Лук натираю на крупной терке прямо в миску с фаршем.

Как приготовить мясные биточки с соусом, пошаговый рецепт с фото. Этап 3

Вбиваю туда же одно яйцо.

Как приготовить мясные биточки с соусом, пошаговый рецепт с фото. Этап 4

Добавляю молотый черный перец, красный перец и соль.

Как приготовить мясные биточки с соусом, пошаговый рецепт с фото. Этап 5

Всыпаю четыре столовые ложки панировочных сухарей (вместо сухарей можно добавить пару ломтиков размоченного в молоке или в воде батона).

Как приготовить мясные биточки с соусом, пошаговый рецепт с фото. Этап 6

Все хорошо перемешиваю и приступаю к формованию биточков.

Как приготовить мясные биточки с соусом, пошаговый рецепт с фото. Этап 7

Столовой ложкой беру приготовленный фарш, смачиваю руки теплой водой и скатываю шарики.

Как приготовить мясные биточки с соусом, пошаговый рецепт с фото. Этап 8

Из приготовленного количества фарша у меня получилось 14 сформованных биточков.

Беру форму для запекания и выкладываю в нее сформованные из фарша биточки.

Как приготовить мясные биточки с соусом, пошаговый рецепт с фото. Этап 9

Следующим этапом готовлю подливку (томатно-сметанный соус). Для этого беру мисочку, кладу в нее четыре столовые ложки томатного соуса и столько же сметаны.

Как приготовить мясные биточки с соусом, пошаговый рецепт с фото. Этап 10

Томатный соус и сметану хорошо перемешиваю.

Как приготовить мясные биточки с соусом, пошаговый рецепт с фото. Этап 11

Затем добавляю примерно 300 мл кипяченой воды и еще раз перемешиваю.

Как приготовить мясные биточки с соусом, пошаговый рецепт с фото. Этап 12

Приготовленным соусом заливаю биточки.

Как приготовить мясные биточки с соусом, пошаговый рецепт с фото. Этап 13

Духовка у меня разогрелась и я ставлю в нее форму с биточками на 30 минут.

По истечении времени, мои очень вкусные, нежные и сочные мясные биточки с соусом готовы.

Как приготовить мясные биточки с соусом, пошаговый рецепт с фото. Этап 14

Приготовленные по представленному рецепту мясные биточки можно дополнить гарниром и получить полноценное второе блюдо с мясом. В качестве такого гарнира подойдут картофельное пюре, гречка или овощной салат. Однако это не обязательно, поскольку биточки уже с соусом и очень вкусно кушаются даже без дополнительного гарнира.

Как приготовить мясные биточки с соусом, пошаговый рецепт с фото.

Готовьте дома, готовьте вкусно и будьте всегда здоровы и счастливы!

ПЕРЕЙТИ НА ГЛАВНУЮ СТРАНИЦУ

ПОСМОТРЕТЬ РЕЦЕПТЫ ДРУГИХ БЛЮД

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

28 комментариев

  1. Битооочки! А вот мой муж их просто обожает! Приходится делать их довольно часто — и с соусом, и просто поджаренные

  2. Я таким способом готовлю фрикадельки с добавлением риса.

  3. Нам раньше такие в школе давали, только с рисом для экономии — очень вкусно. Хороший рецепт — сытный

  4. Любим это блюдо, только делаем с другим соусом, можно попробовать по вашему рецепту.

  5. давно забытый рецепт. твит. бабушка в бетстве так делала

  6. Очень аппетитно выглядят. С такой подливкой и биточками я бы с удовольствием съела любой гарнир. Спасибо вам за рецепт.

  7. Биточки, очень вкусное блюдо,давно не готовила,Спасибо напомнили,завтра обязательно на обед приготовлю.

  8. Очень хороший и вкусный рецепт, возьму на заметку.

  9. Ой! Как вкусно! У меня мама их очень здорово делает. Пора сходить в гости)

  10. Ах, вкуснятина! Прямо запахло биточками! Надо приготовить на днях!

  11. очень вкусно! Мне кажется. что аромат этих биточков доносится до меня. Я всегда в фарш добавляю размоченный в молоке белый хлеб, или натертый клубень картофеля.

  12. Выглядит аппетитно и похожи на фрикадельки. Не терпиться попробовать. Спасибо за рецептик

  13. Какие аппетитные, обязательно надо будет приготовить по вашему рецепту. Спасибо удачи!

  14. Галина, ну просто то ,что нужно, как я люблю в духовке, очень полезное блюдо….)))!!!

Написать отзыв

Галина Дунаева