Как вкусно приготовить куриную грудку или «бефстроганов из курицы»
В этой статье своего сайта vkusno-da.ru я расскажу, как вкусно приготовить куриную грудку. Такое мясное блюдо обычно называют бефстроганов из курицы. Я тоже в детстве называла это куриное блюдо бефстроганов, не понимая его изначального смысла. Мне представлялось, что это название связано со словом строгать, т.е. с тем, что мясо готовится не большим куском, а перед приготовлением режется на много маленьких кусочков.
Однако впоследствии я узнала, что бефстроганов – это составное слово, в котором первая часть «беф» (из французского) означает говядина, а вторая часть является фамилией русского графа Александра Григорьевича Строганова, поваром у которого служил француз Андре Дюпон. Так что в целом бефстроганов означает «говядина по-строгановски», а более конкретно – приготовленная определенным образом говядина с подливой. Поэтому, если следовать логике, то бефстроганов из курицы – это полный абсурд, поскольку говядину из курицы (даже по-строгановски) сделать невозможно. Но на это уже мало кто обращает внимание и словом «бефстроганов» стали называть аналогичные в приготовлении мясные блюда не только из говядины, но и из мяса других животных и птиц.
Кстати, граф Александр Григорьевич Строганов являлся весьма выдающейся личностью своего времени. Участвовал в боевых действиях, в различное время являлся членом Государственного совета, возглавлял Министерство внутренних дел, был военным губернатором Петербурга, Новороссийским и Бессарабским генерал-губернатором. В 1862 году стал первым и до конца своей жизни единственным почетным гражданином Одессы (умер 2 августа 1891 г.). С тех пор прошло уже более 120 лет, а приготовленное в те времена вкусное мясное блюдо с подливой не забылось, а получило широчайшее распространение по планете. Конечно, при этом появилось и множество новых рецептов его приготовления, к которым можно отнести и сегодняшнее мое блюдо из курицы.
О полезных свойствах куриного мяса я уже писала в своей статье «Курица, запеченная в духовке с овощами», поэтому повторяться не буду. Я часто использую различные рецепты из курицы, и с ними Вы тоже можете легко ознакомиться на моем сайте. Например, мне нравятся такие вкусные блюда из курицы, как:
— запеченная курица в духовке;
— вкусные котлеты из куриного фарша;
Но вернемся к сути этой статьи и рассмотрим, как вкусно приготовить куриную грудку. А с названием блюда заморачиваться не будем, оставив ему уже прижившееся современное название – «бефстроганов из курицы», хотя и являющееся, по существу, полным абсурдом.
Бефстроганов из курицы, рецепт
Приготовить такое вкусное блюдо, как бефстроганов, несложно. Рецепт очень простой, не требующий много времени и больших финансовых затрат на продукты. Это второе мясное блюдо может приготовить даже тот, кто не очень «дружит» с кулинарией. Но, тем не менее, прочитав пошаговую инструкцию и посмотрев фото, Вы сможете без проблем приготовить этот вкусный бефстроганов из куриной грудки.
Итак, для приготовления мною будут использованы следующие продукты:
Куриная грудка – 400 — 500 граммов;
Лук репчатый – 1 штука;
Чеснок – 2 зубчика;
Морковь небольшая – 1 штука;
Приправа для курицы;
Аджика сухая;
Соль;
Масло подсолнечное – 4 столовые ложки.
Для соуса:
Мука пшеничная – 1 столовая ложка;
Сливки (10%) – 250 мл;
Паста томатная – 1 столовая ложка;
Соль.
Как приготовить бефстроганов из курицы
Чтобы приготовить бефстроганов из курицы, а вернее из куриной грудки, необходимо куриную грудку порезать тонкими полосками. Почистить морковь, лук и чеснок. Морковь натереть на терке, лук порезать, а чеснок измельчить ножом. В глубокой сковороде с добавлением подсолнечного масла обжарить лук с морковью. Положить к ним порезанную куриную грудку, добавить приправу, соль и обжарить все вместе. Приготовить подливу из муки, сливок и томатной пасты. Залить ею бефстроганов и потушить до готовности. В конце добавить чеснок.
Пошаговый рецепт с фото
Бефстроганов я буду готовить из куриной грудки, которая осталась у меня от приготовления предыдущего куриного блюда. Я готовила запеченную курицу, а грудку отрезала, так как она получается немного суховатая. А для гуляша, мясного фарша или для сегодняшнего блюда грудка очень подойдет. Грудка у меня хранилась в морозилке, я ее с вечера переложила в холодильник и оставила размораживаться до утра.
Итак, утром достаю разморозившуюся куриную грудку из холодильника, промываю под проточной водой и снимаю с нее оставшуюся кожу. После этого обсушиваю грудку бумажным полотенцем, убирая с нее лишнюю влагу.
Подготовленную грудку нарезаю поперек волокон на полоски, длиной примерно четыре – пять сантиметров и шириной сантиметр – полтора.
С грудкой разобралась, приступаю к овощам. Чищу морковь, репчатый лук и чеснок. Промываю их под проточной водой.
Морковь натираю на крупной терке.
Репчатый лук разрезаю вдоль на четыре части, а затем поперек тонкими полосками. Можно, конечно, порезать лук и мелкими кубиками, это на Ваше усмотрение.
Остался чеснок. Я его мелко рублю ножом на разделочной доске, так в нем сохраняется больше вкуса и аромата, нежели пропускание через чесночницу.
Все ингредиенты у меня подготовлены. Я ставлю на огонь глубокую сковороду с толстым дном (такая сковородка лучше всего подойдет, так как впоследствии бефстроганов надо будет потушить, и он не будет пригорать ко дну), наливаю в сковородку четыре столовые ложки подсолнечного масла.
Когда сковородка с маслом хорошо разогрелась, кладу в нее натертую морковь и порезанный лук.
Все обжариваю на небольшом огне примерно две — три минуты, перемешивая, чтобы овощи не подгорели.
Затем к предварительно обжаренным овощам кладу порезанную куриную грудку.
Перемешав грудку с луком и морковью, обжариваю все вместе, примерно три – четыре минуты.
Чтобы не терять времени, пока обжаривается грудка с овощами, я готовлю подливу.
Беру небольшую мисочку и насыпаю в нее столовую ложку муки.
К муке добавляю примерно 50 — 70 мл сливок и хорошо перемешиваю, чтобы не было комков. Сливки можно заменить молоком. Но если молочные продукты Вам не нравятся, то можно использовать обычную воду.
К полученной смеси добавляю столовую ложку томатной пасты. Если томатной пасты нет, то вместо нее можно использовать томатный соус. Соуса можно взять две – три столовые ложки.
Все перемешиваю, добавляя по ходу оставшиеся сливки.
Подлива готова.
За это время куриная грудка с морковкой и луком обжарились. Я посыпаю их приправой для курицы, сухой аджикой и солью (хотя можно взять просто черный молотый перец).
После этого в сковороду с куриной грудкой и приправами выливаю приготовленную подливку и все перемешиваю.
Накрываю сковородку крышкой и тушу бефстроганов на небольшом огне 15 минут. Примерно за две или три минуты до окончания приготовления, открываю крышку, добавляю мелко порубленный чеснок, чтобы он отдал свой аромат. Слегка перемешиваю бефстроганов, и опять накрываю крышкой.
По истечении времени снимаю сковородку с огня.
Бефстроганов из куриной грудки с подливой готов.
Вот я и поведала Вам, как вкусно приготовить куриную грудку. Но вместо нее можно взять и обычное куриное мясо. Результат будет такой же, Вы получите вкусный бефстроганов из курицы.
Бефстроганов вкусно кушается с картофельным пюре и с соленым огурчиком. Получается полноценное второе блюдо с мясом.
Вместо картофельного пюре на гарнир можно отварить рис, гречку или макароны. Все это можно выбрать по своему вкусу.
Кушайте вкусно и с пользой для здоровья!
Автор: ГАЛИНА ДУНАЕВА
Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на эту статью, а также на сайт vkusno-da.ru «Домашняя кулинария и рецепты. Готовим дома, готовим вкусно!» является обязательной!
► ПЕРЕЙТИ НА ГЛАВНУЮ СТРАНИЦУ ◄
► Архив рецептов вкусных блюд ◄
Из мяса бефстроганов готовили, а из курицы еще нет.
Александр, значит надо приготовить бефстроганов из курицы. 🙂
Я думаю, что «наши люди» бефстроганов и из грибов сделают!
А почему бы и нет? 🙂
Все, что связано с курочкой пользуется у нас авторитетом. И бефстроганов из не тоже.
Это вкусное блюдо.
Бефстроганов получился шикарный! Вкусный, сытный и очень аппетитный! Спасибо за рецепт, беру себе на заметку!
Рецепт достаточно простой, но получается вкусно.
Мне очень понравилось, курица просто всегда выручает. Готовится быстро и получается очень вкусно. Спасибо за рецепт.
Курица всегда приходит на выручку хозяйкам. Готовить просто, быстро и вкусно.
Все рецепты на Вашем сайте замечательны. Спасибо!
Я частенько готовлю подобное блюдо из куриного мяса или свинины. А можно из сердца приготовить. Только я это блюдо почему-то гуляш называю.
не пойму — как можно блюдо из курицы назвать говядиной по-строгановски??? Ведь именно такое значение имеет название бефстроганов!
К самому блюду вопросов никаких — если бы меня Галина угостила так вкусно приготовленной курочкой, был бы рад и доволен 🙂 Но бефстроганов из курицы — это нонсенс сродни хот-дога из огурца.
Галина, с какого-то момента стало модным среди некоторых особей бравировать своей безграмотностью… На одном из кулинарных сайтов, помнится, одна дама описывала, как она что-то там заливала «томатом из огурцов». Спрашиваю ее — мадам, вы своем уме? Так она мне написала, что томаты бывают из помидоров, из огурцов, из кабачков… и ведь это не ребенок (как Вы когда-то) так считает, а взрослая женщина! Грустно почему-то становится…
А за рецепт, конечно, спасибо! Постараюсь к выходным соорудить к приезду сыновей — пусть откушают вкуснятинки!
Как ни странно, сейчас уже и в кулинарных книгах встречаются рецепты бефстроганов и из свинины, и из баранины, и из курицы и индейки. Действительно, это название просто стали применять ко всем блюдам, приготовленным по аналогичному рецепту. Лично мне не важно, как называется. Курицу мы очень любим, и рецепт мне понравился.
Да я также называю. Не назовешь же продольные кусочки из куриной грудки и т.д. Так что не важно, бефстроганов из курицы очень вкусное блюдо.
Что только из курицы не делают) Спасибо за рецепт.
Согласна с Вами, что из курицы можно приготовить очень много вкусных блюд.
А главное быстро и вкусно!
Прекрасный рецепт бефстроганов, спасибо.
У вас интересный сайт. Я сам веду блог кулинарной тематики. Совсем недавно посещаемость перевалила за 1000-ю отметку. Сейчас только начал размещать рекламу, посмотрим сколько получится заработать 🙂
ну надо же, тоже первый рз слышу, что бестроганов готвят из куриной грудки. Я все з свиники делала. не сомневаюсь, что так тоже вкусно.
Конечно вкусно. 🙂
Спасибо вам за вкусненький рецепт и за экскурс в историю! Очень познавательно!
Эрика, рада, что Вам понравился мой рецепт и его описание :-).
Так подробно пошагово, да еще и с фото, так даже я наверное смогу приготовить себе на ужин бефстроганов из курицы.
Вот спасибо! Очень понравился рецепт, у меня как раз курица размораживается….
никогда не готовила беф из курицы. а они не получатся суховатые?
Бефстроганов получается вкусным и сочным.
Хороший рецепт. Бефстроганов из курочки еще не готовил.
Обожаю сочетание мяса с картофельным пюре!! а от подливы.. вообще не могу устоять.. Беру рецепт на заметку! Все очень очень вкусно))
Все! Выключаю комп, пошел домой. Сегодня вечером готовим с женой бефстроганов из курочки!
Вкус детства! Напомнило ежегодные каникулы у бабушки.
Хороший рецепт, просто и вкусно. А по поводу названия — это же условно, понятно, что беф — говядина. Не стоит придираться к мелочам. Спасибо за рецепт.
Добрый день, а сколько порций получается из ингридиентов?
Спасибо за классный и пошаговый рецепт. Фото — зачет!
Отличный рецепт. Очень качественно описано и большой плюс фото.
Отличный пошаговый обзор. Люблю курицу во всех ее вариациях. Рецепт описан подробно, думаю приготовить получится, уж хочется порадовать своих родных.
Курица — вообще космос. Обожаю птицу. А бефстроганов из курицы вообще тема 🙂
На голодный желудок такие сайты посещать нельзя 😉
Рецепт агонь! Беру в оборот!